公開日 2020年06月23日
まいにちの「栄養・食事」で元気に過ごしましょう!
私たちの体は多くの細胞で作られており、それらの細胞は日々生まれ変わっています。
まいにちの「栄養・食事」は細胞の材料となり、私たちの体を健康に保ち、元気に過ごすために欠かせないものです。
下記のポイントを参考に、まいにちの「栄養・食事」を見直してみましょう。
~まいにちを元気に過ごすための「栄養・食事」ポイント~
・1日3回(朝食・昼食・夕食)しっかり食べましょう。
→1食でも抜いてしまうと、1日に必要な栄養が不足する恐れがあります。
・主食(ごはん)、主菜(おかず)、副菜(野菜のおかず)を組み合わせて。
→組み合わせて食べることで、必要な栄養をバランスよくとることが出来ます。
・たんぱく質のおかず(肉・魚・卵・豆類)は必ず食べましょう。
→たんぱく質は、骨や筋肉を作る大切な材料となります。
~料理レシピのご紹介~
「公益社団法人 岩手県栄養士会」作成のリーフレットをご紹介します。
電子レンジでつくる「おひとりお達者料理レシピ」はこちら
炊飯器でつくる!「おひとりお達者料理レシピ2」はこちら→(表面)・(裏面)
※そのほか、「栄養・健康情報リーフレット」一覧はこちら
「出典:公益社団法人 岩手県栄養士会HPより」
この記事に関するお問い合わせ
保健福祉部 健康推進課
住所:〒026-0025 岩手県釜石市大渡町3丁目15番26号
TEL:0193-22-0179
FAX:0193-22-6375
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